スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
category
スポンサー広告

おいおい and オイオイ!

横浜に赴任するにあたって大きな不安要素が一つあった。


それは、一人暮らしになる不安
 (いや、これは違う、むしろ喜んでる)


それは、自炊する事の不安
 (いや、これも違う、むしろ楽しんでる)


ボケはさて置き・・・


その不安要素は、自分の英語力の低さです(^^;


横浜の赴任するにあたっての面談の際に、

「技術力も必要ですが海外向け業務にのため英語力が必要。」

「まぁでも、仕事をしながらおいおいに・・・」

と、優しい声を掛けて頂いており、少し安心しておりましたが、

いざ仕事を始めて1ヶ月強が経過し、また不安要素が急浮上してきました。


「仕事をしながらおいおいに」って・・・

自分自身で、自分の英語力に「オイオイ!」って感じなんですけど~


このままじゃいけない・・・勉強しなきゃ(><)


そこで、図書館に行って本を物色してきました。


でも、今の図書館て便利ですね~パソコンで図書の検索が出来て、

プリンターで出した紙を渡せば、書庫から出してくれるし~

家のパソコンから蔵書の検索と予約が出来るようになってる。


って、結構当たり前の事なのかな?


私がどれだけ図書館を利用して無かったか判りますね(笑)




そして今回借りたネタ本は・・・
100704_2.jpg



でっ、早速~




パラパラ~




パラパラ~




パラパラ×2~




・・・・




・・・




ふぅ・・・一通り見た(爆)










お腹空いた・・・ご飯食べよ~っと♪





では、まずは「やみつきキュウリ」から
100703_1.jpg



それに、鶏皮で「皮ポン」
100703_2.jpg



んでっ、メインは「エビチリ」ならぬ「トリチリ」
100704_1.jpg

辛旨~っ、ビールが進む♪

ビールに続いて登場は、こちら
100703_4.jpg

「ルリカケス」
100703_5.jpg
数少ない日本のラム酒で、奄美で造られています。
ラベルの鳥が、「ルリカケス」と言って奄美に生息してるそうです。

グラスに注ぐと、薄い琥珀色で甘い香りが漂います。
100703_6.jpg
度数が40度あるのですが、ロックで頂きます~




まぁ、酒も呑んだし、勉強はおいおいって事で・・・




category
つぶやき
genre
日記
theme
つぶやき

Comment

英語ですとぉぉぉぉおおおおお~!
日本人には必要ない!(笑)
と言いながら、憧れます。


それにしても、作る料理は酒のつまみばかり・・
(▽<爆)でも、めちゃくちゃ美味しそ~。
  • 2010⁄07⁄05(月)
  • 16:15
  • [edit]

 見事な話題転換ですな~~!(^皿^)
 流れるような円滑さです(笑)

 学生の頃真面目に勉強しなかったので英語はチョット…ですけど(爆)

 雑学は好きなので日常生活にいらん英単語などは知ってたりします(;^_^A
 
  • 2010⁄07⁄05(月)
  • 21:18
  • [edit]

英語

技術英語って、学校では習わないので勉強が必要ですよね~。専門用語を覚えたら随分楽になるとは思います。


で、つまみが美味そうなんですけど。(笑

確かに日本のラム酒は珍しいですね。度数が強いというイメージなんですが、40度だったらなんとか飲める範囲か・・・。

焼酎より甘いので、勉強疲れにちょうどいいかもですね。(^▽^;
  • 2010⁄07⁄05(月)
  • 22:48
  • [edit]

何気に英語科の高校を卒業していたりするHORI-Gです。(^-^)v

しかし・・今は何の役にもたっていません(ーー;)

中国語の勉強しなきゃ・・・

と思いつつ、参考書すら買ったことがないんですよね~。

やみつききゅうり・・・やみつきて~~~(爆;;
  • 2010⁄07⁄05(月)
  • 23:19
  • [edit]

チョロさんへ

はい、わたしも憧れます(笑)

とりあえず、英語の図書が理解できるようにならないと~です。

自分で料理するとどうしても、酒の肴になっちゃいますね。

飲んだら最後、勉強にならないのですが…(^^;
  • 2010⁄07⁄06(火)
  • 00:28

たつさんへ

いや~そんな煽てないでくださいな~
木に登ってしまいますから♪

はい、私も今更ながら子供には勉強しろと言っておきながら、
自分自身が勉強してなかった事を反省しとります(^^;

単語さえも・・・orz 丹後ならよく知ってのですが(爆)
  • 2010⁄07⁄06(火)
  • 00:36

けんさんへ

そうなんですよね~独特の訳し方があるようですね。
直訳するとチンプンカンプン(><)

でも、端折って読むとなんとなく意味が判ったりします(爆)

このラム美味しいですよ~

同じ酒蔵から「神酒」(おみき)って言うホワイトラムが
あるのですが、これは50度ですね~ガツンときますよ。

神戸に置いてきたので、料理に使われて無いか心配で~(><)
  • 2010⁄07⁄06(火)
  • 00:39

HORI-Gさんへ

HORI-Gさんは英語科卒だったんですね~

意外~(うそですよ~笑)

中国語の勉強って・・・まさか?

あっ、でも日本語の「カワイイ」は、
「可愛い♪」として通用するようですよ~
今度、中国行ったら使ってみて下さい(爆)

某居酒屋へ行くと出される、やみつき・・・にはまっちゃいまして~
きゅうり嫌いだったんですが、これは食べれます(^^;
  • 2010⁄07⁄06(火)
  • 00:52

英語ねぇ

俺はパスポートを持ってないし英語を使う機会がないですからね。マスターしたことろで…

いや、マスターすれば海外旅行だって行きやすくなるかぁ。

その前に旅行行く金がないですけど(笑)



  • 2010⁄07⁄06(火)
  • 04:05

武郎さんへ

マスターすると、碧い目のお友達ができるかも(爆)

私も、海外旅行行くお金があったら、バイク乗り換えてますね(^^;

嫁の目の黒いうちはとてもとても・・・orz
  • 2010⁄07⁄06(火)
  • 23:25

はぁ~?

バテレン語・・・

こんな本見たら竹槍で突いてしまいそうです。(爆


って料理ブログなんですから
レシピちゃんと載せないと????(笑

それでは、これからも修行頑張って
立派な料理人になって下さい!?(あれ?何か違うような?まぁ~いっか!笑
  • 2010⁄07⁄08(木)
  • 01:08
  • [edit]

ゴリさんへ

はて・・・?

バテレン語って何でしょ?(^^;

嫁に嘘をついてて、

「もう、バレてんで!」

と凄まれるのと、ちゃいますよね・・・


レシピは基本的にパクってるので載せません(爆)
  • 2010⁄07⁄09(金)
  • 22:31

お久しぶりです♪
お元気ですか!!

一通り見た、、、の後の
メシ、メシ、メシ、酒、酒、酒の展開
思わず笑ってしまいました(笑)

なかなか一緒に走る機会がないですが。
また何か食いにいきましょう♪
  • 2010⁄07⁄24(土)
  • 00:00

エリミさんへ

どもご無沙汰してます(^^;

バイクにガソリン入れれない代わりに、
自分にガソリン入れてます。
相当、燃費悪いですが(^^;

えっ、なんか食べに?
いつ横浜に来られます?(爆)
  • 2010⁄07⁄24(土)
  • 01:05

Trackback

http://kizf.blog43.fc2.com/tb.php/81-266c37f3

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。